欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  我们的节日  道德讲堂  创建简报  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

让志愿服务薪火相传
2016-08-25 10:58   许昌文明网 审核人:

大到一台电视,小到一支铅笔,一段时期以来,许昌市开展的认领“微心愿”,助长“心愿树”志愿服务主题活动,取得了显著成效。志愿服务活动用爱心温暖社会,亮点纷呈,成为引领城市文明的一面鲜艳旗帜,笔者为此点赞。  

近年来,我市依托各个志愿服务站点开展了“百千万”党员干部进社区、“邻里守望”、“文明天使”、“心理咨询”、“三关爱、四进社区”等活动,取得了良好的社会效果。其中,魏都区文峰社区、文惠社区、七一社区、大同社区开展文艺、义诊、家电维修、便民利民等志愿服务,受益人数5万多人;五一路办事处开通的“社区QQ民情直通车”每月都集中开展志愿服务活动,通过在社区网格内组建民情联络员队伍和志愿者服务队伍,为辖区群众送去邻里守望、互助关爱、扶老助残等便民服务。  

纵观许昌市志愿服务活动,从扶贫济困到文化公益,从社区服务到山村教育,哪里有需要,哪里就有志愿者温暖的身影。他们以实际行动践行着“团结、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为许昌的城市文明增辉添彩。  

送人玫瑰,手有余香。作为精神文明建设的重要组成部分,乐于奉献无疑是志愿服务精神的精髓。客观上说,志愿者从事的是一种无偿的公益性劳动,在默默奉献中真诚传播满满的爱心,于点滴小处汇聚起和谐的正能量。  

笔者认为,志愿服务精神传承了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,体现了社会主义道德的基本要求,在人与人的关系日渐疏远的当下更加得民心。志愿服务薪火相传,不仅可以培育个人的优良品德,还能增强集体的公益意识,推动整个社会的文明建设。  

时代需要志愿服务精神,也需要更多的志愿者。当前,许昌市志愿服务精神正以其深厚的思想内涵成为社会各界共同的价值观认知,感染和鼓舞着更多的人积极投身其中。让我们见贤思齐,检视自己,为志愿服务精神点赞,向志愿者学习,尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,实行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。(蔡忠民)  

 

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000