欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  道德讲堂  身边好人  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于组织开展第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知
2017-08-28 09:35   党委宣传部 审核人:

各基层党委、党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》部署,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,培育和践行社会主义核心价值观,教育部与光明日报社联合在全国高校开展第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动。河南省教育厅结合我省实际,也下发了转发教育部办公厅关于开展第四届“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(教办思政〔2017〕461号),现将有关事项通知如下:

一、活动主题

“传承发展·自信担当——礼敬中华优秀传统文化”。

二、活动目的

通过围绕主题开展系列活动,大力弘扬核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,引导广大师生树立正确的历史观、国家观、文化观,坚守中华文化立场,坚定文化自信,增强文化自觉,增进文化担当,充分发挥高校在推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展中的独特作用,推动中华优秀传统文化融入高等教育各环节。

三、活动内容

结合实际,围绕中华优秀传统文化传承发展这条主线,突出地域特色、学校特色、专业特色,通过以下形式广泛开展相关活动。

1.教育阐释。充分发挥课堂主渠道作用,推进中华优秀传统文化进教材进课堂进头脑。开设中华优秀传统文化课,把中华优秀传统文化教育系统融入思想政治理论课、哲学社会科学及相关学科专业和课程。加强对核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神的研究阐释,深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的丰富思想政治教育资源和现代价值。以提高学生对中华优秀传统文化的自主学习和探究能力为重点,培养学生的文化创新意识,增强学生传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

2.社会实践。充分发挥共青团、学生会、学生社团的作用,通过主题班会、论坛讲座、党团活动、参观故居旧址、探访历史古迹、体验非物质文化遗产等形式,引导大学生深入了解国情民情,树立文化自信。利用重大历史事件和中华历史名人纪念活动等,展示爱国主义深刻内涵,培育爱国主义精神。

3.校园文化。凝练大学精神,充分利用校内博物馆、校史馆、图书馆、档案馆、展览馆、纪念馆、美术馆等育人载体,深入挖掘校内的故居旧址、历史遗迹、文化遗产、景观景点和校史、院史、学科史、人物史等丰富的教育资源,发挥其独特的文化育人作用。举办读书月、诵读会等活动,组织学生阅读、诵读、书写中华经典著作,提升品位。推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育进校园,展示中华优秀传统文化教育成果。制作适合互联网、手机等新兴媒体传播的传统文化精品佳作,推动优秀传统文化网络传播。

四、有关要求

各单位要加强领导,高度重视,精心组织,积极整合丰富的校园文化资源和教育资源,结合实际,制订活动方案和具体实施计划,选择符合本单位特点特色的活动方式,依托有效载体,创新活动手段,积极推动活动展开,形成富有时代气息、体现文化内涵、具有价值导向的品牌活动。

五、材料报送

申报单位请及时填写《“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表》(见附件),每项成果形成2000字左右文字材料和成果相关图片3—5张。文字材料要文风朴实、文字简洁,重点突出、内容翔实,条理清晰、特色鲜明,照片要有典型性、代表性。

上述申报材料请于9月12日前,将电子版发至党委宣传部邮箱xcb@xcu.edu.cn,纸质版送至宣传部办公室(办公楼321),联系电话:2968515。

届时,学校将对上报活动品牌进行遴选上报,参加全省“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果评选。

附件:“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表

 

党委宣传部

2017年8月28日

 

 

附件【“礼敬中华优秀传统文化”系列活动成果征集表.doc已下载
关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000