欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  道德讲堂  身边好人  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于组织参加“戏曲进校园”活动的通知
2017-10-13 18:53   党委宣传部 审核人:

各二级学院:

为传承中华优秀传统文化,提升广大青少年审美素养,中共河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅等部门联合下发了《关于印发河南省“戏曲进校园”活动工作方案的通知》,决定在全省普通高校开展戏曲进校园活动。按照活动安排,河南省越调剧团将于1017日来我校演出,欢迎广大师生前来观看。有关事宜通知如下:

一、时间:20171017日(周二)

第一场(上午):  930  

戏曲知识讲座、演出剧目《收姜维》

第二场(下午):  14: 30    

演出剧目《花开花落花香》

二、地点:

音乐舞蹈学院音乐厅

三、观众组织:

请各二级学院每场(上午、下午)各安排10—15名师生到场观看。

四、注意事项:

1、请各学院自行安排一名带队老师,10月16日中午11:00前将姓名、联系方式报至党委宣传部(2968516)。并请在开演前30分钟到场签到。

2、观演人员请提前30分钟入场。演出期间请将手机关闭或调至静音状态,保持剧场安静,文明观看演出。

                                  党委宣传部

                               20171013

 

一、剧团简介:  
 河南省越调剧团(河南省越调艺术保护传承中心),始建于1949年6月。2006年被列入国家首批“非物质文化遗产”保护单位,六十多年来,相继创演了优秀传统戏、新编历史戏和现代戏二百多部,尤以擅演三国戏《诸葛亮出山》、《诸葛亮吊孝》、《智收姜维》、《七擒孟获》、《尽瘁祁山》等而响誉全国。剧团在参加全国戏曲赛事和河南省历届戏曲大赛及汇演中,频频荣获多项大奖及各类单项奖。特别是大型现代戏《吵闹亲家》、新编历史剧《老子》分别获得1991年度、2008年度中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华新剧目奖”和河南省“五个一工程奖”、河南省首届及第八届“文学艺术优秀成果奖”、“河南省第十一届戏剧大赛“文华大奖”、第四届黄河戏剧奖特别奖。
 2017年获国家第三届地方戏优秀剧目展演”中荣获银奖、荣获第十三届“文华大奖”,2013年获国家舞台艺术十大精品工程。剧团在表演、声腔、音乐、舞美艺术等方面形成了自己独特的风格,造就了一批批在全国颇具影响的表演艺术家、著名演员和实力较强的创作队伍,推动了越调事业的蓬勃发展。


 二、剧种简介:
 河南越调,又名“四股弦”,是河南的三大剧种之一。流行于河南各地。鼎盛之时,陕南、鄂北、皖东曾有班社存在。演出区域遍及中原,淮河中上游沿岸,亦曾远涉东、南沿海、内蒙、新疆等地。在全国有着一定影响。
 剧种源远流长,原为曲牌体剧种。据老艺人相传,拥有曲牌(包括器乐曲牌)二百多种。清末以后,随着社会发展,河南各个剧种蓬勃兴起,唱腔曲牌绝大部分被板腔音乐取代。越调在不断的演变过程中又吸收昆曲、清戏、罗戏、卷戏、汉剧等兄弟剧种的音乐,形成了一整套的板式、曲牌、杂调和伴奏方法,在音乐上得到了丰富和发展,由严格的曲牌连缀音乐转变为较自由的板式音乐。唱腔有:大慢板、阴四板、三导板、二八板、十字头、乱弹、垛子、碰板、流水、飞板、滚板、哭腔等,其唱腔特色,高亢、明快、淳厚、质朴;既善于表现激昂慷慨、悲壮高歌的场面,又能抒发缠绵、轻柔、深沉、哀怨的感情。据不完全统计,挖掘出来的传统剧目有三百多出。

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000