欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  道德讲堂  身边好人  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于开展“学习贯彻十九大精神,创建文明绿色校园”活动的通知
2017-10-20 17:58 张鹏辉 熊海岩  学生工作部 审核人:

各二级学院及全体学生:

为深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥青年学子在文明绿色校园建设中的主人翁作用,打造共建共治共享的校园文明创建新格局,引导广大学生形成文明绿色的生活方式,营造文明、绿色、和谐、优雅的育人环境,经学校研究决定,在全校范围内开展“学习贯彻十九大精神,创建文明绿色校园”活动。现将有关事项通知如下:

   一、指导思想

为引导广大青年学生积极投身生态文明建设、参与绿色文明校园创建,自觉培育和践行社会主义核心价值观,为建设绿色文明校园做出积极贡献,将文明绿色校园建设与大学生的行为习惯养成有机结合,参照21天行为习惯养成理论,积极教育引导广大学生通过21天坚持 践行“五个文明”(校园文明、课堂文明、就餐文明、宿舍文明、网络文明),自觉投身绿色文明校园建设,强化文明修养和环保意识,提升综合素质。

二、活动主题

本次活动的主题:“学习贯彻十九大精神,创建文明绿色校园”。

活动的重点,一是通过21天坚持“五个文明”,教育引导学生自觉养成良好的文明环保习惯;二是对少数不文明、不环保行为及时进行督导教育,营造校园良好文明绿色氛围。

三、活动内容

本次学习贯彻十九大精神,创建文明绿色校园动共包含五项内容:

(一)校园文明

责任单位:团委、后勤管理服务中心、保卫处、学生会

文明标准:仪表端庄,举止得体,言语文明,不在公共场合大声喧哗、勾肩搭背、拉扯或搂抱;爱护公物,不随意践踏草坪、折花损物;保护校园环境,不随手乱丢垃圾、随地吐痰、乱贴乱画;维护校园秩序,遵守交通规则,不骑飞车,不在校园内随意摆摊设点从事经营活动。

工作措施进一步培养大学生劳动观念,充分发挥大学生“自我管理、自我服务、自我监督、自我监督”作用,学生工作处会同后勤管理服务中心负责将学校公共区域划分为若干文明卫生责任区,实行网格化管理,各学院负责组织学生开展早间卫生打扫,设立日常文明卫生监督岗,开展绿地认养等工作,切实提高校园文明群众参与度,努力营造“校园是我家,文明靠大家”的良好氛围。校团委会同学生会开展各学院文明卫生责任区文明创建工作督查,督查结果纳入学生个人综合素质测评并与学院学生工作目标考核挂钩。

(二)课堂文明

责任单位:教务处、校团委、各学院、后勤管理服务中心、学生会

文明标准:不旷课、不迟到、不早退;不睡觉,不看课外书,不玩手机、不接听电话;不将早餐、零食等带入教室;不在教室内嬉笑娱乐;自觉保持教室整洁,营造良好教室环境。

工作措施:教务处严格要求教室管理员早晨时段在主要教学楼出入口,会同校团委组织的青年志愿者劝导同学们不将早餐、零食带入教室,共同维护学习场所的卫生文明。校团委、学生会负责督查,督查结果纳入学生个人综合素质测评并与学院学生工作目标考核挂钩;后勤管理服务中心监督餐饮班组逐步减少直至取消一次性塑料袋、杯的使用。

(三)就餐文明

责任单位:校团委、后勤管理服务中心、学生会

文明标准:自觉排队就餐,不拥挤、不吵闹;节约粮食,不剩饭菜;不把餐具带出餐厅;不占座,不将雨伞等物品放到餐桌、椅子上;文明就餐,不喧哗、不酗酒,饭后将餐具送到回收处。

工作措施:后勤管理服务中心会同校团委,组织餐厅卫生保洁人员和学生志愿者督导就餐秩序,倡导“光盘行动”、督促学生自觉养成将餐具送到回收处

(四)宿舍文明

责任单位:学生处、各院部、后勤管理服务中心

文明标准:爱护公物,自觉维护宿舍的卫生与秩序;不在宿舍内抽烟、酗酒、赌博;节约水电,不私接电源,不使用明火和违章电器;按时作息,不影响他人休息;互帮互助,和谐相处。

工作措施:学生处会同后勤管理服务中心等部门,建立学生生活园区(简称学园)管理中心,组建完善的学生公寓学生自治体系,在学生公寓设立辅导员工作站,积极构建学校—学生公寓园区—楼栋—楼层—寝室5个层级的公寓学生工作框架。学园管理中心将定期组织公寓安全卫生文明检查,定期公布检查结果,开展学园文化节,开展学园评优评先活动,公寓检查结果和评优评先结果与学生个人综合素质测评和学院学生工作目标考核挂钩,切实把学生公寓打造成学风建设、养成教育、素质拓展的新载体。

(五)网络文明

责任单位:信息化管理中心、各学院

文明标准:不沉溺于网络游戏;自觉抵制网上不良信息,不传播反动及不健康的内容;不在网上发布有害信息或从事违法犯罪活动。

工作措施:信息化管理中心利用校园网、微信、QQ等多个平台组织师生围绕网络安全意识、网络文明素养、网络法律法规等主题,开展网络文明教育,传播网络文明理念,展示网络文明风采引导大学生遵守网络行为规范,倡导文明健康的网络生活方式。

四、活动实施

(一)宣传动员阶段(10月20日-10月26日)

学校将通过宣传栏、网络和新媒体等多种形式对“学习贯彻十九大精神,创建文明绿色校园活动进行正面宣传引导。各学院要以“五个文明”建设工作为切入点,通过主题班会、征文比赛、主题演讲、活动展板等多种形式,大力开展宣传动员工作,营造 “学习贯彻十九大精神,创建文明绿色校园活动良好氛围。

(二)全面实施阶段(10月27日-11月16日)

各学院组织和监督学生参加“21天坚持”活动并做好记录,帮助学生把文明环保行动落实到日常活动中,各责任单位针对个别不文明、不环保行为及时教育和引导。

(三)对照标准,深化提高(11月17日—11月23日)

各学院组要织学生根据文明标准,认真开展全面自查,以问题为导向,针对薄弱环节采取有力的措施,全面提升广大学生的文明环保素养。

(四)总结表彰(11月底)

活动结束后,各学院要对活动情况进行认真总结,凝练成功做法,形成教育品牌。学生处将会同有关部门对此次活动开展专项评先表优,评选表彰活动先进单位、先进班级、先进宿舍和先进个人(具体办法另发),并纳入年度学生工作量化考核。

五、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各部门、各学院要充分认识本次活动对于推动校园文明建设、开展绿色教育的重要意义,高度重视,周密安排,制定详细的实施方案,并于10月25日前将纸质版实施方案报送大学生服务中心,电子版发送至邮箱1024264135@qq.com,联系人熊海岩,电话2938883。

为加强对活动的统一领导,学校成立以分管学生工作的校领导任组长,学生工作部(处)、团委、教务处、后勤管理服务中心、保卫处、信息化管理中心和各学院副书记为成员的活动领导小组, 领导小组下设办公室,办公室设在学生工作处。各学院也要成立相应的活动领导机构,统一协调活动开展。

(二)广泛动员,周密安排

各部门、各学院要及时传达活动精神,形成强大的舆论声势,使活动的内容和要求深入人心,广泛动员,精心组织,周密安排,做到思想上“通”、措施上“硬”、行动上“快”,努力营造全员广泛参与、齐抓共促、真心践行的强大声势和舆论氛围,动员全体学生从我做起、从身边具体事做起,积极参与到文明校园、绿色教育工作中。

(三)加强监督,奖罚分明

各部门,各学院要加大监督、管理力度,互通信息,做到奖罚分明,对表现优秀的个人和集体进行表彰宣传,对表现较差,经教育仍不改正的及时通报批评,并将考核结果纳入学生个人综合素质测评与学院年度学生工作量化考核。为减少破坏环境和不文明行为,形成“人人讲文明,处处树新风”的和谐景象,学校将设立“不文明环保行为曝光台”,对校园中不文明、不环保行为进行曝光,并接受学生广泛监督。同时,也欢迎广大同学积极参与,用手机或照相机将身边不文明、不环保行为拍下后,将照片电子版报送至邮箱1024264135@qq.com,稿件经审核后,将在“不文明行为曝光台”发布。

(四)树立典型,加强宣传

各部门、各学院要结合实际工作,善于发现典型、充分挖掘典型、积极宣传典型的先进事迹,及时向新闻媒体报送典型事例,使广大学生对他们产生认同感,并查找和改进自身的不足,在广大学生中形成了“人人参与、争当典型”的良好氛围。各学院将活动开展情况及时报学生处熊海岩老师(邮箱1024264135@qq.com),学校将适时对各学院开展工作情况进行集中宣传报道。

(五)及时总结,建章立制

各部门、各学院要及时梳理、认真总结,以本次活动为契机,不断总结经验,固化活动成果,积极构建推动文明校园建设,推进绿色教育的长效工作机制。


学生工作部(处)  团 委

教务处  信息化管理中心

后勤管理服务中心  保 卫 处

2017年10月19日

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000