欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  我们的节日  道德讲堂  创建简报  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>校园文化>>正文

桃园风中忆汉魏,羽扇纶巾辩三国——许昌第十届三国文化旅游周大学生电视辩论赛完美收官
2016-04-30 08:50 钟伟平 宁智沛  党委宣传部 新闻中心 审核人:

 

 

比赛现场

   4月28日晚,由许昌第十届三国文化旅游周组委会主办,许昌学院、许昌广播电视台承办的许昌第十届三国文化旅游周大学生电视辩论赛半决赛、决赛在许昌电视台广播大厅完美收官最终,西华师范大学代表队获得冠军,许昌学院代表队屈居亚军,常熟理工学院和河南科技大学代表队并列季军。许昌市人民政府副市长秦春梅、市政协副主席田茂盛、许昌学院党委副书记马超、许昌学院纪委书记罗凤英、许昌市文广新局局长孟照阳、许昌广播电视台台长、党委书记李海彬等领导和许昌市民、学院师生等一同观看了此次辩论赛。

大学生电视辩论赛作为三国文化旅游周特色项目之一,每年都会吸引众多来自省内外高校的优秀辩论队参加。今年长江大学、西华师范大学、河南农业大学、河南科技大学、常熟理工学院、商丘师范学院许昌职业技术学院、许昌学院8所高校代表队参加了此次辩论赛,也使得三国文化旅游周大学生电视辩论赛首次呈现“魏蜀吴”三地高校同时参赛的盛况。他们带着观众一同回望三国历史文化,感受传统哲思和当代智慧的交锋与碰撞——可谓是一部“舌尖上的三国智”。

传统风韵邂逅现代元素

“对方辩友,我方特别喜欢许昌的曹丞相府,难道不是因为它运用了现代的技术,融入了现代的元素,所以才那么吸引人吗?”

“那么我就想问了,曹丞相府虽然融入3D投影等现代技术,但它也不过是为了还原三国时期的场景,本质上还是保持了原汁原味的三国,请问对方辩友,您怎么看?“

“对方辩友,运用科学技术改良,这才叫开发啊,原封不动的传承下去,那只是保存!”

.......

这是决赛中10分钟自由攻辩环节的“唇枪舌剑”,决赛辩题“开发三国文化应该是注重保持原汁原味,还是注重融入现代元素。”引发双方辩手的频频过招——他们是正方地处三国“魏都” 的许昌学院代表队和反方来自“巴蜀之地” 的西华师范大学代表队。正方幽默犀利,妙语连珠;反方有条不紊,娓娓道来,使比赛现场在火药味十足的场面外,呈现出难得的生动趣味和栩栩然君子之风

在这个商业气息无处不在的年代里,我们的传统文化面临诸多元素的冲击,这场决赛在论辩之外,更就如何传承和创新传统文化,给世人带来了许多启发。

别样辩论,自成语境

“之前的辩论赛都充斥着紧张的气氛,但是反方(西华师范大学)二辩在决赛上的表现使我打消了这个担心,你一直在微笑,用自己的肢体语言展现出你们团队的优雅和风度”——睿智博学的评委姬志闯教授如是点评

的确,西华师范大学辩手彭兴虹虽然外表温婉甜美,柔声细语,但辩论时,逻辑清晰又不乏理性,形成了自己独特的自然逍遥的风格,让感受惯紧张刺激的辩论赛观众们,见识到了另一种飘逸、灵动的舌战之风。

辩论赛这席语言大餐给我们带来不同的感受,或清新飘逸,或机智幽默,或灵动华丽,这也许是一场好的辩论赛应该具有的语境——

“难道那个李明启演了容嬷嬷之后,走到街上别人看到她就会认为她会拿着小针扎、扎、扎吗”?曹靓玮还自带扎针的手势,引得在场观众哈哈大笑。

“生气时,女朋友就会告诉男生,我需要你的时候你不在,你以后也不需要在了”“宝宝不说,宝宝心里苦啊”!

当然还有辩手们即兴的华丽丽诗词创作“大风起兴云飞扬,对方辩友太荒唐,满目只盯缺陷看,一言不合骂曹郎,阿蛮此生多风浪,正面形象影响广”。

“东临望海潮,铜雀春已老,天下英雄谁敌手,青梅煮酒一瓢,对酒当歌,人生几何,唱不完的文韬与武略。  

横塑赋诗罢,大江熊熊烧,英雄意绝由他去,梦里花落灞陵桥,老骥伏枥,志在千里,望不断的水长与山高。”

......

 

辩论一场情怀里的修行

“辩论不只是语言的苟且,还有爱和谋略”姬志闯教授意味深长地说到,诚然,辩论赛是团队赛,更是耐力赛。赛场犹如战场,战场上讲究战术,赛场上则要攻于谋略,但更重要的,在谋略之外,在对决之外,我们更体会到辩论带给我们的沉甸甸的人文情怀。

姬志闯说,“每一个辩手身后都有一个智囊团,辩论赛的精彩程度与领队、带队老师的辛苦付出都是息息相关的,付出是一种情怀;主办方许昌市人民政府、许昌学院和许昌广播电视台,将青年才俊聚合到汉魏故都,一起纵谈三国历史文化,是文化担当的情怀;同学们呈现出来的国学气质,辩论中的侃侃而谈、风度里的自然飘逸,把辩论带到了另一个境界里,不得不说让人感怀至深。”

从四川省远道而来的西华师范大学辩论队的带队老师王雪峰对此次辩论赛深有感触,他说:“辩论赛是一场自我修行的过程,人生也是如此。在与自我辩论的过程中,有的人叱咤风云,但可能也会有人无所适从,其实这就是辩论独特的魅力和情致。”

再见了,我的辩论赛

当舞台的灯光一盏盏熄灭,当赛场的硝烟一点点散去,也到了和辩论赛说再见的时候。

“再见辩论赛,胜负自在人心,我们虽败犹荣。”许昌职业技术学院的张昊乐观地说

河南科技大学的朱振也感叹:“这次辩论赛收获很多,让我感觉人的一生一定要经历一场辩论,因为那是你人生最精彩的时刻。以舌为剑,以智为弦,方寸之间,风华尽现!”

同样来自三国文化故地的我,此次能代表西华师范大学参加此次辩论赛,不得不说是一种缘分。获得最佳辩手的陆垚这样感慨。

告别中,不只选手的别情依依,也饱含指导老师、领队真情流露。河南科技大学的指导老师李瑞广说:“辩论赛本来是一件很小的事,但许昌市却把它作为重头戏来做,这是对自我文化的一种认可和传承,它对于提升许昌市的城市形象和文化品格都起到很大作用。我希望我们这个辩论赛可以坚持下去希望这个辩论赛的规模更大些,让更多的大学生参与进来。”

“ 一人之鉴重于九鼎之宝,三寸之舌强于百万之师”。从初赛到决赛,汉魏故都见证了每一个辩论赛参与者的历程与成长正所谓“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。

许昌学院党委宣传部部长冯晓民在采访中谈到,“2010年至今,许昌学院和许昌广播电视台连续承办了7届三国文化旅游周大学生电视辩论赛,受到许昌市民和省内外兄弟高校的普遍关注作为三国文化周的品牌活动,它聚焦和致力解决许昌市在三国文化品牌打造过程中遇到的种种现实问题,体现了许昌人民和学院师生对区域文化传承创新的责任与担当。

(图文统筹:钟伟平 宁智沛 图文素材由许院校媒:王仁茹 王芳 王梦玲 赵琳晓 范增增 陈磊 杨绍颖 牛紫 冯胜员等学生记者提供)

 

 

观看赛事的领导、观众


 

优秀指导老师上台领奖


 

冠军队伍与秦春梅副市长合影
姬志闯教授精彩点评


 

 

关注队友和对手比赛的选手们
辩手风采


 

辩手风采


 

辩手风采


 

 

辩手风采


 

辩手风采


 

许昌学院代表队师生“全家福”


 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000