欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  道德讲堂  身边好人  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>校园文化>>正文

“戏曲进校园”河南省越调剧团到我校巡演
2017-10-18 18:40 钟伟平  党委宣传部 新闻中心 审核人:

10月17日,河南省“戏曲进校园”活动到我校巡演,河南省越调剧团在我校音乐厅为广大师生上演了《收姜维》等越调经典剧目,我校党委宣传部、音乐舞蹈学院相关负责人以及学校600多名师生及戏曲爱好者观看了演出。

我校党委宣传部部长冯晓民在演出前致辞,简要介绍许昌学院情况,并感谢河南省越调剧团为我校师生带来高品位、高水准的视听盛宴,为我校师生了解戏曲、了解优秀传统文化提供了难得的学习机会。

活动分戏曲知识讲座、戏曲演出两部分,分两场进行。17日上午,该剧团国家一级演员张国庆、二级演员陈小清以知识讲座的形式向广大师生介绍了“中国戏曲的形成及发展”“河南戏曲发展史”“戏曲表演行当”等戏曲知识,讲解过程中加以示范,现场互动气氛热烈。随后演出了越调经典剧目《收姜维》、现代戏《花开花落花香》,精湛的演出赢得了现场观众的阵阵掌声。

据悉,“戏曲进校园”活动是河南省委宣传部、省文化厅、省教育厅、省财政厅等四部门联合发起的特色活动品牌,旨在青少年学生中弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提升广大青少年审美素养。越调作为河南的三大剧种之一,剧种源远流长,是河南本土弥足珍贵的非物质文化遗产。始建于1949年的河南省越调剧团,六十多年来致力于越调的传承发展,相继创演了优秀传统戏、新编历史戏和现代戏二百多部,获得中宣部“五个一工程奖”、文化部“文华新剧目奖”、河南省“五个一工程奖”、河南省“文学艺术优秀成果奖”等多项大奖,培育出申凤梅等一批优秀表演艺术家,尤以三国戏见长。(摄影:钟伟平 宁智沛)

 

申小梅弟子赵艳琳与我校学生现场互动,并作示范指导

 

越调经典剧目《收姜维》剧照

 

越调经典剧目《收姜维》剧照

 

越调经典剧目《收姜维》剧照

 

越调现代戏《花开花落花香》剧照

 

 

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000