欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  道德讲堂  身边好人  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>校园文化>>正文

河南省“高雅艺术进校园”河南民族乐团专场音乐会在我校成功举行
2017-10-27 18:39 钟伟平 申璐莹  党委宣传部 音乐舞蹈学院 审核人:

10月26日晚,河南省2017“高雅艺术进校园”之河南民族乐团走进许昌学院专场音乐会在我校音乐厅举行。音乐会由河南省文化厅、河南省财政厅、河南省教育厅主办,河南歌舞演艺集团、河南民族乐团承办。我校党委副书记孙海出席音乐会并致辞,党委宣传部、音乐舞蹈学院相关负责人及师生代表近400人到场观看。

186FA

 

校党委副书记孙海代表许昌学院向多年来关心、支持学校发展的各位领导、专家表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。他指出,高雅艺术进校园活动是教育部促进高校素质教育的重要举措,旨在将高雅艺术融人校园文化建设,提升校园文化品位,丰富校园文化生活,引导大学生弘扬优秀民族文化,提高艺术和文化素养,促进大学生全面发展。河南民族乐团在国内外享有盛誉、有着鲜明中原特色,为河南乃至全国的民族器乐发展做出了重要贡献,感谢各位艺术家们为我校师生带来的震耳发聩的视听盛宴。

河南民族乐团始建于1957年,是一支在国内外享有盛誉的、有着鲜明中原特色的民族乐团,长期坚持致力于民族音乐的挖掘、整理和研究,创作并演奏了一大批富有浓郁中国民族风格和河南地方特色的民族器乐作品。本场音乐会特邀中国广播民族乐团青年指挥家葛亚南担任乐团指挥。音乐会以民族管弦乐《北京喜讯到边塞》震撼开场,通过民族管弦乐、二胡齐奏、琵琶协奏、笛子齐奏等不同形式精彩演绎了民族经典作品,幽默诙谐、生动欢快的《挑山》,清新婉约、深情款款的《红楼梦序曲》,万马奔腾、铁蹄急急的《新赛马》,西域风情、大气磅礴的《丝绸之路》,更值得一提的是,琵琶协奏曲《十面埋伏》作为乐队版改编曲目在河南首演。河南民族乐团的艺术家们用笛子、琵琶、二胡、板胡、大提琴、阮、唢呐等多种乐器演绎了《高山青》《郎歌》《正月十五闹雪灯》《卢沟晓月——大宅门写意》《快乐的啰嗦》《花好月圆》等十二首脍炙人口的经典作品。悠悠国风、酣畅淋漓,河南民族乐团的精湛演绎博得了现场观众的阵阵喝彩,演奏结束大家纷纷起立鼓掌。

本次活动是由省教育厅、文化厅、财政厅联合开展的高雅艺术进校园活动的重要组成部分,是普及优秀民族文化艺术,让学生了解民族艺术经典、热爱民族音乐、建立文化自信的有效途径,对引领高校学生弘扬中华民族传统文化,提高师生艺术修养和文化素质发挥了重要作用,为促进学生全面发展产生了积极影响。(摄影:钟伟平)

         

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000