欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  道德讲堂  身边好人  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>校园文化>>正文

八校才俊汇许地 舌战群儒论三国——许昌第十二届三国文化旅游周“舌战群儒”大学生辩论赛圆满落幕
2018-05-02 19:15 钟伟平 宁智沛  党委宣传部 新闻中心 审核人:

429日晚,由许昌市人民政府主办,许昌学院、许昌广播电视台承办的许昌第十二届三国文化旅游周“舌战群儒”大学生辩论赛在许昌电视台演播大厅圆满落幕。经过激烈角逐,最终滁州学院代表队获得冠军,信阳师范学院代表队屈居亚军,长江大学及许昌学院代表队并列季军。市人大常委会副主任艾祥涛、许昌学院党委副书记孙海许昌广播电视台党委书记、台长李海彬等领导和许昌市民、学院师生等一同观看了此次辩论赛。



大学生辩论赛作为三国文化旅游周特色项目之一,每年都会吸引众多来自省内外高校的优秀辩论队。今年青岛农业大学、滁州学院、郑州航空工业管理学院、信阳师范学院、河南工学院、长江大学、临沂大学、许昌学院8所高校代表队参加了此次辩论赛。

场上论才思,场下悟真情

“对方辩友,请问您了,刘备和曹操都是三国人物,判断他们是否适合做现在的企业家,就要从他们各自取得的成绩比较不难看出蜀国的国力一直比不上魏国

“对方辩友,我们所说的是更适合当企业家,但这又和综合国力有什么关系呢?”

 

“再请教您方了,曹操迁都许昌,统一北方,曹操不仅能力强,眼光长远,可以带领企业做出更好的产品,还能带领企业长远发展呢!”

“按照对方辩友刚才所述,一个人连基本的仁和义都做不到,如何带领企业呢?而刘备身上具备义者之心,礼者之风,智者之先,信者之威,强者之盛,大智若愚,不比曹操更加适合吗?

......

这是半决赛中许昌学院与滁州学院的“唇枪舌战”,辩题是“刘备和曹操哪个人更适合当企业家”。正方辩手严谨细致,仔细分析自己所举出得例子,并逐一深入剖析,反方辩手不甘示弱,积极寻找对方言语中的漏洞,“刘备可是有诸葛亮这一员大将”“但是曹操可是拥有102位名士呢”,麦芒对针尖,妙语连珠,层出不穷评委老师姬志闯对辩题阐述了自己的观点:“竞争最大的优势在于逻辑在线。与合作相比较,只有竞争才能分开主体。而有了主体才有了合作的可能性,竞争确立了合作的两方。

 

赛场上辩手们的精彩辩论引得场下观众阵阵欢呼,他们之间默契的配合更是让观众们心生佩服。而在辩论场下,辩手们之间的情谊也是令人称赞

“在辩论赛准备的过程中,我印象最深的地方是队员之间的磨合。我们来自不同的院系辩论赛是一个需要团队之间互相配合的合作项目在辩论场上其实每个辩手都避免不了紧张,而缓解紧张的最好方法就是相信你的队友。相信他们能够弥补你的不足,相信他们能够为你处理好后续的问题,而你只需要大胆说出你的观点、言论队友一定会鼎力相助”来自长江大学的桂乙月如是说。

辩古论今,需通古博今

“首先,从三国文化这个大的命题来看对于大学生辩论赛的核心要素给出了很多的诉求,而这种诉求往往不仅仅在于某一个想法,或者某一个具体辩题。辩论赛不仅仅是单向宣讲,而是在大家的交流与讨论中弘扬三国文化。此过程可以帮助我们理解三国文化,而不是被动接受。”担任此次辩论赛评委的姬志闯老师意味深长说。

 

 “之前我们了解三国文化可能仅仅限于《三国演义》,而在进行有关三国文化的辩论赛之中,我们会查阅《三国志》等一些记录三国历史的文献资料。这有助于我们了解真正的历史。比如曹操,受《三国演义》的影响,很多人都认为他是一个奸臣,但当你真正了解了曹操的生平你就会知道曹操被称为一代枭雄真的不为过。”长江大学代表队的桂乙月认真的说。

 静下心去真正了解和思辨历史过往,仔细凝视和反观当下——辩论赛,给我们一次次热烈又安静深刻的思考

“开展三国历史文化等类似的有关历史的辩论赛,能够让我们用一种辩论的角度去看待历史。在我们的印象中,历史是一种很古板、很枯燥的事物,但是用一种思辨的思维看待历史则会有一种别样的精彩。”许昌学院代表队的王栋梁这样告诉我们。

“通过观看三国文化辩论赛,我更加全面的了解了三国历史人物。这些辩者通过查阅很多的史实资料向我们展示了一场场精彩的辩论赛,对于我们这些观众来说无疑是一种快速了解传统文化知识的渠道。”许昌学院外国语学院的程玉这样说。


辩之礼,辩之思

对于辩题本身来言,并不是一定要辨出是非,而是看各位同学在场上的临场发挥与个人风采。同学们的表现值得肯定,但也略有瑕疵评委老师吴涛强调,“在辩论过程中要给予对手足够的尊重。好的辩论是双方在场上形成有效的攻防,带给我们欣赏的愉悦。”

 辩论的技巧固然重要,但辩论赛中更看中的是辩者的思考、攻守有度,辩论场上固然是针尖对麦芒,但也万万不可失了辩论的礼仪和风度。

“辩论赛的目的不是一定要个你对我错,而是始终要让真理路上。对于一个辩题的理解,并不取决于把它定位在一个什么样的目标上,而是根据对方的论点找到自己的优势所在,抓住优势进行论证,这才是辩论赛的意义”评委姬志闯老师指出辩手要注意的辩论仪态,不是单单指服装,表情和姿势,还指在场上的一种态度、风度


 

作为承办方,我校从去年11月份就启动了该项工作,由党委宣传部全面统筹赛事组织在接受我们的采访时校党委宣传部部长冯晓民说:2010年至今,我们连续承办了8届三国文化旅游周大学生电视辩论赛,并获得5届冠军,该项赛事凝结了我校师生的心血,体现了许昌学院文化传承创新的责任与担当。”在谈到该项赛事的意义时,说,这是校园辩论的延展,毫无疑问,它对参赛选手的语言组织、逻辑思维、反应能力、即兴表达都起到了极大的提升作用,更为重要的是,我们结合自身优势与区域文化特色,聚焦和致力解决许昌市在三国文化品牌打造过程中遇到的种种现实问题,使服务地方和推进区域文化相互融合,彼此促进。

近年来,我校积极参与许昌市弘扬地方特色文化活动,尤其在三国文化的传承与推广方面做了大量工作,这已经成为学校的一种“文化符号”和“文化现象我校承办的三国文化周“舌战群儒”大学生电视辩论赛已经成为有一定积淀和内涵的特色文化品牌,8年间,近三十所高校应邀而来,为广大青年学生提供展示和提高综合素质的同时也不断提升许昌、许昌学院的知名度和美誉度。(图文统筹 钟伟平 宁智沛 图文采集:学生记者 孙心悦 孟千群 程丹洋 赵原 葛千 史甜宇)

 

 

 

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000