欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  我们的节日  道德讲堂  创建简报  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>道德讲堂>>正文

我校举办“孝文化”主题道德讲堂活动
2014-10-11 20:44   审核人:

 

5 月10日 ,母亲节前夕,我校在大学生活动中心举办“孝文化”主题道德讲堂,我校1000余名师生参加了主题活动。
本次专题讲座邀请了中国教育培训协会副会长、北京大学中国青少年国学训练营专家组主任张洪泉教授,知名传统文化讲师石静波等在传统文化学习和践行方面有较高建树的专家和知名人士担任主讲嘉宾。
在上下午的两场专题讲座中,张洪泉教授用真挚的感情和生动的语言,为大家讲述了24孝中的经典故事和当代中国孝老爱亲模范的孝道故事,于细微之处见真情,以平民故事暖人心,用身边的真实故事传递孝道精神,引起了现场观众的共鸣。石静波老师的《百善孝为先,实现中国梦》的专题讲座则突出了孝悌、感恩的“孝文化”精髓。她以深入浅出,层次分明的语言,结合实例,介绍了传统孝文化的几大概念,阐述了传统孝文化的历史价值。石静波老师指出,在当代孝文化在不断被边缘化,导致孝意识和孝实践也在不断趋于淡化。重构孝文化,是加强和改进社会主义道德建设的需要,是弘扬民族精神和增强民族凝聚力的需要。
“百善孝为先,父母是我们的生命之源,人间最难报的就是父母之恩。”参加了此次道德讲堂后,不少同学纷纷表示回去要为父母做一件事情,为父母分忧,在理解父母之爱的基础上,付出子女之爱,将中华“孝文化”传承下去。(摄影:宁智沛)

tu

tu
关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000