欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  我们的节日  道德讲堂  创建简报  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

音乐舞蹈学院连续五年艺术帮教留守儿童
2015-04-30 15:37 杨天宏 申璐莹  音乐舞蹈学院 审核人:

近日,许昌市邓庄马庄小学师生专程来到我校,对音乐舞蹈学院学雷锋志愿服务活动表示感谢,并将绣有“与时俱进弘扬雷锋精神 开拓创新展示青春风采”的锦旗赠送予音乐舞蹈学院编外雷锋连。

   有幸结缘,播种爱的种子

音乐舞蹈学院编外雷锋连与马庄小学结缘于2011年暑期社会实践的“关爱留守儿童”文艺汇演。那是第一次看到这些留守乡村的孩子,据了解他们来自邓庄乡周边40多个村庄,父母均在外打工,在一定程度上缺少相应的关爱和教育,心里也有很强烈的孤独与思念。得知情况后,志愿者们发起号召,建立结对帮扶关系,开始策划对马庄小学的系列志愿服务活动。由此,爱的种子开始播种,萌芽……

辛勤耕耘,浇灌幸福之花  

该校学生两周放假一次,因此活动就制定在周日下午,隔周有序开展。面对一张张可爱的脸庞,一双双渴望求知的眼神和探索世界的童心,志愿者们为孩子们精心设计活动,低年级的小朋友侧重心灵关爱的抚慰活动,抱着他们聊天,唱儿歌,讲故事等,高年级的学生则是以教授音乐基础知识,根据兴趣爱好教唱一些流行歌曲或开展一些户外文体活动等。每次活动都在孩子和志愿者们愉快和幸福的笑声中完美落幕,每次离别孩子们的都会问:“老师,你们下次还会来吗?”“一定再来,好不好?”,而志愿者们带走的则是一丝揪心的牵挂:“我们虽然力量不大,但我们会一直坚持做下去!”

风雨无阻,展现青春风采

从开始依托于寒暑假社会实践活动,到现在每两周一次,年复一年,马庄小学的志愿服务逐渐形成了日常化、常态化、常项化的工作机制,音乐舞蹈学院编外雷锋连也逐步形成了“以艺术教育帮扶为主,通过锻炼和拓展学生艺术实践能力的同时,更好地服务地方文化建设”这一育人工作思路。5年来,该院师生对马庄小学志愿服务活动300余次,累计参与约3200人次,志愿服务时长达近900小时,无论刮风下雨、严寒酷暑,“红马甲”们都会如期出现在孩子们的面前。

马庄小学校长说:“感谢音乐舞蹈学院的青年志愿者们,不计报酬,不畏风雨,培养了孩子们的兴趣爱好,教授了他们技能,带孩子走出寂寞与孤独,去感受快乐多彩的晴空世界,这样的志愿服务,真的很感动。

平凡的小事贵在坚持,他们用自己的实际行动诠释着着新时期的雷锋精神,展现着当代青年学生朝气蓬勃的青春风采。(图片由音乐舞蹈学院提供)

 

 

 

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000