欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  道德讲堂  身边好人  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>志愿服务>>正文

“学习奋进新时代·青春勇踏新征程”2018年暑期社会实践活动纪实(五)——寻访校友忆真情·农耕文化广流传
2018-07-23 19:45   团委 审核人:

近日,我校为期15天的2018年大学生暑期社会实践活动已接近尾声,各实践队不仅结合专业特长开展了精准扶贫、绿色宣讲、思想引领、专题调研、志愿服务、顶岗见习等形式多样的实践活动,还依托学校校友会、中原农耕文化博物馆,开展了校友寻访、农耕文化传播活动。

校友寻访 追忆同窗

在学校校友会戴芊卉老师的组织带领下,“忆同窗”校友寻访实践队踏上了校友寻访之旅。

连日来,实践队员们积极深入各二级学院发掘优秀校友资源,共寻访到来自音乐舞蹈学院、旅游(历史文化)学院、数学与统计学院等13各学院的优秀校友140余名。来自体育学院2010级优秀毕业生靳乐已经是乐刻健身房的一名投资人,他用自己的创业经历告诉实践队员们付出足够的努力,才能收获磨练和成长;教育科学学院2011级学前教育专业毕业生董甜园现就读于西南大学教育学部国际与比较教育研究所,已发表多篇核心期刊论文并取得多项学术成就,她针对考研问题向队员们分享了自己的心路历程和备考经验,“心存梦想、脚踏实地、勇往直前”是董甜园对学弟学妹们最殷切的期望;土木工程学院2011届毕业生刘洋现就职于许昌市规划局,他向队员们谈到要充分利用大学四年时间,打牢专业知识基础,培养自身综合能力和素质,用自己的专业所学为我国城市的建设和发展贡献一份力量。实践队员们通过与各个行业领域的优秀校友深入沟通和交流,进一步加强了学校和校友之间的联络,通过对校友学习、工作和创业经历的了解,对未来就业形势和发展目标有了更加深刻的认识,心中都充满了作为许院人的自豪感。

改革开放促发展 沧桑巨变溯农耕

我校中原农耕文化博物馆“乡村沧桑巨变”改革开放四十周年专题调研实践队正式开启农耕文化追忆之旅。

活动开展过程中,实践队员们通过走访调研、展馆讲解、资料整理、网络宣传等多种形式弘扬中原传统农耕文化。连日来,实践队员们先后前往禹州市文殊镇陈南村、河南豪丰机械制造有限公司等地对改革开放后新农村发展变迁状况、农民生活水平和现代先进农机发展现状展开调研,探寻农耕文化发展现状。调研之余,队员们开展展馆讲解、新媒体微信制作、农耕文化普及宣传、编辑整理农耕文明历史遗物的文字材料等多项活动,弘扬传播中原传统农耕文化。实践过程中,队员们累计接待农耕馆访客900余人,借助新媒体平台发布多篇农耕文化普及宣传文章,为中原农耕文化的深入研究和弘扬贡献自己的青春力量。

截止目前,我校多支实践团队已圆满完成实践任务,队员们奔赴许昌市建安全袁庄村、禹州市苌庄乡毛栗沟村、鸠山镇张家庄村等多个贫困村镇,走进万像春天、祥瑞小区、恒大绿洲等多个居民社区,常驻鄢陵县人民法院、永新电器股份有限公司等多家企事业单位,深入绿园养老院、阳光儿童救助中心、高铁站、火车站等多个志愿服务基地,开展形式多样、内容丰富的实践活动,队员们共走访贫困户130余户,义务支教儿童300余名,维修家电800余件,开展专题调研20余项,取得了良好的阶段性实践成果。(图片由各实践队提供)

部分实践团队风采展示

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000