欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  我们的节日  道德讲堂  创建简报  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>创建简报>>正文

创文简报2014第4期
2014-04-30 18:47   审核人:

许昌学院精神文明创建指导委员会办公室

精神文明创建工作简报

2014年第4

我校举办“青春梦 中国梦”朗诵比赛

49日晚,由学生工作部(处)承办的第25届校园文化艺术节之“青春梦·中国梦”朗诵比赛在大学生活动中心多功能演播厅成功举行。党委宣传部副部长崔越,教育科学学院张莉,社科部周耀宏,文学与传媒学院黄杰,党委宣传部钟伟平,招生就业处李琳,校团委吕金洲等老师应邀担任比赛评委。学生工作部(处)部(处)长陈彪、副部(处)长周银超,教务处副处长贾晓红与来自各教学院部的600余名学生一起观看了朗诵比赛。

整场朗诵比赛以“青春梦·中国梦”为主题,抛开以往个人单独朗诵的模式,采用团队朗诵形式,并融入音乐、舞蹈、PPT图文背景,形式新颖而富有创意。在比赛现场,同学们表情庄重,眼前似浮现出当年先辈们为中国梦奋斗的身影,同时用深情的吟咏表达自己的青春梦。一句句感人肺腑的话语,激励着许昌学院莘莘学子为实现中国梦而努力拼搏的豪情壮志。《中国梦飞翔》、《心灵放歌》、《中国梦之74度的我》、《有梦想.青春不哭.国不老》、《我的青春梦.我的中国梦》等朗诵节目深深地打动和激荡着每位同学的炽热之心,让所有在场的老师、评委和同学们深刻体味到了新一代青年的理想和追求。选手们激情飞扬、声情并茂的朗诵让现场观众在轻松活跃的气氛中感受到了朗诵者的无限赤诚爱国热情。

经过两个多小时的激烈角逐,最终来自文学与传媒学院、教育科学学院和美术学院的团队凭借出色发挥荣获一等奖。比赛还评出了二等奖6名,优秀奖若干名,并进行了颁奖仪式。

 

我校第十一届田径运动会隆重开幕

417日上午,雨后初晴,春风拂面,我校第十一届田径运动会在学校田径场隆重开幕。校领导班子成员王清义、陈建国、王洪彬、赵正风、崔斌、罗凤英、杜志傲等出席开幕式。在大会主席台就座的还有学校有关职能部门、各院部的主要领导。王清义书记宣布运动会开幕,陈建国院长致辞。院长办公室主任陈遂德主持运动会开幕式。

上午8时,伴随着雄壮激越的《运动员进行曲》,全体裁判员、运动员在校旗、运动会会徽和彩旗方队的引导下顺序入场。

开幕式上,院长陈建国教授致开幕辞。他首先代表校学校党委、校行政和运动会组委会,向为本次大会提供支持的单位、全体工作人员表示衷心感谢,对积极参赛的全体运动员表示良好祝愿!

陈建国院长说,体育是社会发展和人类文明进步的标志。体育文化是校园文化的重要组成部分,是大学精神不可或缺的内容。发展体育运动、弘扬体育精神,对于落实党的教育方针、培养合格人才、促进学校发展具有重要意义。

陈院长说,多年来,我校高度重视体育运动工作,引导广大师生积极参与体育活动,经常举办各种体育竞赛,掀起了一个又一个体育运动的热潮。本届运动会的举办,就是全面贯彻党的教育方针、大力推进素质教育、开展阳光体育运动的具体体现,也是对我校体育工作、师生体育素质和精神风貌的一次综合检阅。他希望全体运动员发扬奥林匹克精神,文明参赛、公平竞争、顽强拼搏,赛出风格、赛出水平、赛出友谊;希望全体工作人员精心组织、周密安排、尽心服务,确保运动会顺利进行,把本次运动会办成一次“团结、拼搏、文明、和谐”的体育盛会!

开幕式上,公共体育教学部老师纪岩和运动员代表先后代表裁判员、运动员宣誓。

在响彻云霄的欢呼声中,我校党委书记王清义教授宣布运动会开幕。

开幕式上,全校各分工会教职工代表队进行了大众广播操(工间操)比赛,各院部学生代表队进行了武术健身操“英雄少年”的比赛。

开幕式上,法政学院、美术学院、文学与传媒学院、国际教育学院等单位选送了街舞、啦啦操、现代舞、团体操等文艺节目,展示了我校大学生青春洋溢、英姿飒爽、健康向上的精神风貌。

据悉,本届田径运动会分甲组(普通学生组)、乙组(体育专业学生组)、丙组(45岁及其以下教工组)、丁组(45岁以上教工组)等4个组别,共有27支学生代表队和30支教职工代表队,近1900名运动员参加近30个单项比赛,赛程为期3天。

 

我校第十届“悦读·分享·和谐”读书活动开幕  

416日上午,由我校党委宣传部、学生工作部、团委和图书馆联合主办的许昌学院第十届“悦读·分享·和谐”读书活动正式开幕。我校党委副书记马超出席开幕式,学校有关单位负责同志和学生代表参加了开幕式。

马超副书记在致辞中说,今年读书活动的主题是悦读、分享与和谐,希望广大师生注重经典阅读,分享体验,传播书香,共建和谐、文明校园。

开幕式结束后,文学与传媒学院邵金峰博士为参加本次活动的师生代表作了题为“阅读烛照生命”的专题讲座。

据悉,今年的读书活动将开展电子资源利用培训、读书沙龙、经典诵读、图书漂流、读者之星评选、微摄影大赛、信息检索大赛等诸多活动。

 

我校隆重举行邓州编外雷锋团许昌学院雷锋营成立暨新成员入团仪式

429日,我校在大学生活动中心隆重举行邓州编外雷锋团许昌学院雷锋营成立暨新成员入团仪式。原河南省教育厅厅长、省教育厅关工委主任王日新,省教育厅关工委副秘书长臧怀森,邓州编外雷锋团政委姚德奇,原南阳军分区政治部主任、邓州编外雷锋团首席顾问李来征,邓州编外雷锋团副团长严文雷,许昌学院党委书记王清义,党委副书记、关工委主任王洪彬,关工委副主任汪庆华、黄桂贞、王志远等领导出席会议。校关工委秘书长,各院(部)关工委正、副主任以及邓州编外雷锋团许昌学院雷锋营全体营连干部和新成员代表600余人参加会议。会议由校党委副书记马超主持。

仪式在雄壮而庄严的国歌声中拉开帷幕。

仪式上,邓州编外雷锋团副团长严文雷宣读《关于成立邓州编外雷锋团许昌学院雷锋营的决定》;编外雷锋团许昌学院雷锋营教导员陈彪宣读《关于编外雷锋团许昌学院营连级干部任命的决定》;邓州编外雷锋团政委姚德奇向许昌学院编外雷锋营营长张鹏辉授旗;与会领导又分别为学校18个院部的雷锋连和5支特色学雷锋志愿服务队授旗,并向新成员代表颁发团员证。

仪式上,校党委书记王清义作讲话。他说,历经五十多年的传承,“爱国爱人、助人为乐,谦虚谨慎、自强不息,刻苦钻研、爱岗敬业,艰苦奋斗、勤俭节约”的“雷锋精神”已经跨越时空的界限,成为人类高尚的精神追求和道德理念。我校成立编外雷锋团许昌学院雷锋营,为深入开展学雷锋活动搭建了一个更广阔的平台。希望全校师生胸怀全局,团结一心,一是要抓住精神实质,学习好雷锋精神。要抓住雷锋精神的核心、本质、精髓、要义和时代特征,学习他的好思想、好作风、好品德,学习他长期一贯地做好事,学习他一切从人民的利益出发,全心全意为人民服务的精神,把学习雷锋精神当作一种生活方式,做雷锋精神的坚定学习者。二是要胸怀大局,践行好雷锋精神。要依托“许昌学院雷锋营”这一平台,充分发挥人才、智力优势,围绕地方经济社会发展的实际需求,继续深入开展衣加衣、善行100、扶残助残、关爱老人、社会公益爱心捐款等学雷锋志愿服务活动,继续加大对校内外重大活动的志愿服务力度,做雷锋精神的积极践行者。三是要履行使命,传承好雷锋精神。要负起时代赋予的责任和使命,铭记雷锋“全心全意为人民服务”的做人宗旨,以雷锋精神作为自己的精神坐标,不仅要在校园里传承雷锋精神,还应沿着雷锋精神的足迹把它带出校园,撒向社会,做雷锋精神的忠诚传承者。

仪式上,邓州编外雷锋团政委姚德奇讲话。他指出,许昌学院雷锋营的成立和新成员的加入,为邓州编外雷锋团充实了新生力量,带来了新的生机和活力。这是编外雷锋团的喜事,更是许昌学院政治生活中的大事,充分反映了学校领导用雷锋精神建校育人的理念和决心。被批准接收的2826名新成员,是学校师生中的佼佼者。申请加入雷锋团是对雷锋同志的尊敬,对编外雷锋团的热爱,对雷锋精神的向往和追求,是人生征程中的光辉一章。

仪式上,省教育厅关工委主任王日新讲话。他说,许昌学院成立编外雷锋营,是学习雷锋精神,践行社会主义核心价值观的很好平台,它必将成为许昌学院切实把雷锋精神融入教职工生的生活实践,转化为教职工生的丰富精神世界、提升道德素养的强大力量,转化为推动学校科学发展、全面提高教育教学质量的实际行动,标志着许昌学院学雷锋活动又上了一个新的台阶。

编外雷锋团许昌学院雷锋营团员代表张林凯宣读《倡议书》。同时与会团员代表一同庄严宣誓:“我志愿加入邓州编外雷锋团,忠于职守,艰苦奋斗,模范执行道德规范,全心全意为人民服务,誓做雷锋精神的传承人。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000