欢迎访问本网站
 设为首页   加入收藏  网站地图
文明网专题
 首页  工作动态  文件精神  志愿服务  校园文化  我们的节日  道德讲堂  创建简报  在线留言 
文章内容页
当前位置: 首页>>创建简报>>正文

创文简报2014第6期
2014-06-30 18:49   审核人:

许昌学院精神文明创建指导委员会办公室

精神文明创建工作简报

2014年第6

我校举办2014年“又见端阳”诗会

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”……529日晚,一曲吟诵《离骚》拉开了我校2014年“又见端阳”诗会首场序幕。诗会由我校党委宣传部主办,校党委副书记马超、副院长崔斌出席诗会,学生处处长陈彪、学生资助中心主任王恩超、党委宣传部副部长崔越、校团委副书记谢依楠等与现场众多诗歌及朗诵艺术爱好者一同观看了诗会。

今年的诗会由“谁引诗情到碧霄”、“谁念家国故乡情”、“谁驭诗意度年华”三个篇章组成。甄选经典篇目十余篇,其中,《离骚》、《漂给屈原》、《屈子祠》等朗诵气势恢弘、情感跌宕,让观众感受千古诗情,缅怀哲人先贤;重现120年前甲午海战的朗诵作品《甲午》紧张激烈,《别了,我爱的中国》深情眷恋,无不勾起了听众浓烈激昂的爱国情怀;每逢佳节倍思亲,《春天,遂想起》、《我的端午》等篇目则寄托了诗人与朗诵者的无限乡愁。诗会的朗诵篇目还有台湾诗人洛夫的《我的灵魂》、于坚的《旅途中,不要错过机会》、赵丽宏的《单叶草的抒情》等。

我校“又见端阳”诗会2009年至今连年举办,意在传递中国传统节日的文化审美,历年诗会着重体现传统与现当代诗人一脉相承的家国情怀、精神气节,内容以纪念屈原、感怀生命、礼赞民族的古典及现当代诗篇为主,特别注重对作品进行深刻诠释与演绎。

据了解,530日,“又见端阳”诗会又亮相许昌市群艺馆,在端午佳节为许昌市市民送上了一份文化的厚礼。

第七期道德讲堂“聚焦”文学与传媒学院先进典型

“好人就在身边,也许是老张小李,好人就在身边,也许是同事邻里,好人就在身边,也许就是你自己。”530日上午,伴随着一曲《好人就在身边》,我校第七期道德讲堂在图书馆二楼学术报告厅如期举行。本期道德讲堂由党委宣传部主办、文学与传媒学院承办,主题为“好人就在身边”。校党委宣传部副部长崔越与文学与传媒学院200余位师生共同参与了本期道德讲堂活动。 

活动按照唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、送吉祥五个规定环节进行。活动现场,来自文学与传媒学院“见义勇为”先进典型冯振强和王涛同学,“助人为乐”先进典型2010级戏剧影视文学4班、“扶贫济困”先进典型“小爱之家”爱心工作室和“学雷锋先进集体”青年志愿者协会等,通过讲述他们自己的“雷锋”事迹和无私奉献的点点滴滴,来感染、教育、并带动我校青年大学生做一个道德良好、品格健全的人。“上善若水,水善利万物而不争,处众之所恶,故几与于道。”在诵读环节,大家重温经典,朗朗诵读给人以精神的鼓舞。在谈感悟环节,在座同学积极踊跃发言,联系自身实际畅谈感悟。活动现场,冯振强、王涛等还为现场的参与者亲手送上道德讲堂纪念书签,传递“正能量”。

参加活动的师生纷纷表示,要向道德楷模学习,从身边点滴小事做起,争做学习和践行雷锋精神的传播者、践行者和受益者。

 

 

 

关闭窗口

 

许昌学院精神文明建设指导委员会办公室  地址:中国·河南·许昌市八一路88号
邮编:461000